동생이 좋아해서 쟁여놓는 아라비아따 토마토 소스.
여러번 나눠 쓰기때문에 간혹 오래 될 때가 있다.
토마토 소스에 들어갈 토핑으로 냉동고를 털어보기로 한다.
재료 수집
[ 냉장고를 뒤져보자!! ]
재료 1. 냉동 흰다리 생새우살 M SIZE
홈플러스에서 산 깐새우.
다음엔 L size를 사야겠다.
며칠 전 노브랜드 갔더니 거기도 깐 생새우살을 팔았다.
전에 코스트코에서도 본 적 있으니 어딜 가나 새우살은 팔 것 같다.
맘에 드는 사이즈로 구매해두고 여기저기 넣어 먹으면 되는 듯.
재료 2. 냉동 팽이버섯
생각보다 버섯 얼려두니 편리하다.
냉장에 오래 놔두면 찝찝한데 냉동해두면 오래간다.
영양학적으로 어떤지까지는 잘 모르겠다.
우선 내가 편한게 먼저다.
못먹어서 버리면 버리는 것도 스트레스다.
그래도 버섯은 여기저기 쓰임새가 많으니 그럭저럭 빨리 소비하는 편인 듯 하다.
재료 3. 냉동 느타리버섯
어제 냉동실로 들어간 느타리 버섯.
느타리도 자를 부분 바르고 얼려두면 분리도 잘 되고 여러모로 쓰기 편하다.
재료 4. 남은 토마토 소스
대여섯번은 쓰는 것 같다.
너무 오래두면 안좋겠지만 그래도 상당히 오래 간다.
동생이 아라비아따 소스를 좋아하다보니 우리는 한꺼번에 두세개씩 사두는 편이다.
한 통으로 여러번 사용하니 먹는 횟수 생각하면 가격도 상당히 괜찮은 편인듯.
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재료 5. 냉동 모짜렐라 치즈
모짜렐라 치즈도 큰거 한봉지 사서 얼려둔다.
지들끼리 붙어있어도 몇대 치면 잘 분리되서 쓰기 편하다.
중간 중간에 기름종이로 분리를 해 두고 쓰긴 했다.
지금은 거의 다 쓰고 마지막 남은 1회분.
재료 6. 스파게티 면
파스타 중 스파게티를 가장 좋아한다.
이거 말고 여러 모양 사봤는데 스파게티가 제일 나은듯 싶다.
내맘대로 스파게티 만들기
내맘대로 스파게티 만들기 1. 물을 끓인다.
스파게티면을 삶을 물을 끓인다.
내맘대로 스파게티 만들기 2. 스파게티 면 삶기
먹고싶은 만큼의 면 삶기.
스파게티면 회사마다 삶으라는 시간이 다르다.
보통 7~8분, 8~9분 정도인 듯 하다.
나의 경우 보통 소스 위에 면을 부어 좀 더 끓일거라 제일 적은 시간이나 1분정도 적게 끓인다.
면 삶을 때 올리브 오일 몇방울 떨어뜨리면 면끼리 안붙는다고 했었던가..
어떤데서는 소금을 넣었던가.. 싶은데.
잘 모르겠지만 뭔가 주워들었던 것 같아서.
올리브오일 몇방울.
사진 찍다가 좀 많이 넣었다.
내맘대로 스파게티 만들기 2. 새우 굽기
면 삶은 옆 화구에서 프라이팬을 올리고 기름 적당히.
먼저 새우를 굽는다.
소스에 넣어서 구으면 제대로 구워졌는지 확인이 안돼니 미리 구워둔다.
새우 세척시 식초를 좀 넣어 담궈놨었다.
비린내 빠지라고.
새우 세척시 식초를 사용하지만
간혹 비릴때가 있었어서
구울 때 간마늘을 추가했다.
그럭저럭 비린내는 잡히나 싶다.
내맘대로 스파게티 만들기 3. 버섯 굽기
냉동으로 얼려뒀던 버섯들 적당량 빼서 굽는다.
새우 굽느라 기름을 다 썼는지 기름이 부족해보여
버섯 굽기 전 기름을 조금 더 뿌렸다.
내맘대로 스파게티 만들기 4. 토마토소스 투하
면 양에 따라 달라지겠다.
나의 경우 1인분이어서 소스는 밥숟가락으로 4~5 숟가락정도
내맘대로 스파게티 만들기 5. 스파게티 면 투하
7~8분 삶아준 면을 소스위에 얹는다.
면과 소스를 잘 비벼준다.
내맘대로 스파게티 만들기 6. 모짜렐라 치즈 넣기
마지막으로 모짜렐라 치즈를 얹는다.
그리고 스파게티 면으로 덮어준다.
우리집은 오븐이 없으니 뜨거운 스파게티 면으로 덮어 치즈를 위아래에서 같이 녹여준다.

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