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김치에 이상한 하얀 알갱이가 보인다.
뭔가 이상한것이 상한것인가.
생김새는 곰팡이 보다는 우유 방울이 튄 느낌이다.
급히 검색해보니 '골마지' 라고 한단다.
독성은 없다고 하지만 기분상 좀 그러니 골마지 핀 부분 제거해주었다.
골마지 발생 원인
> 냉장고의 높은 온도
> 오랜 시간 국물 밖으로 나온 김치
> 산소와 오래 접촉 ( 용기 뚜껑 부실)

골마지 발생 저지 방법
> 김치와 산소의 접촉을 줄이자
> ex) 김치 표면 위생비닐로 덮어주기
> ex) 김치 건더기를 국물 안으로 푹 집어넣기
> 김치 저장 적정 온도 유지
내친김에 곰팡이가 생긴 경우 어찌 해야할까 알아보았다.
흰 곰팡이 vs 파란 곰팡이
흰 곰팡이로 보이는 것은 효모의 일종인 골마지.
발효되며 생성된 것이므로 먹어도 된다.
[ 초록 & 파랑 & 검정 곰팡이 ] 는 몸에 해로운 독소를 생성하므로 무조건 폐기
부패된 것이므로 절대로 먹지말자.
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