본문 바로가기
Health

김치 하얀 알갱이 '골마지'? 흰 곰팡이?

by 비따리 2025. 1. 20.
반응형

 

 

 

 

김치에 이상한 하얀 알갱이가 보인다.

뭔가 이상한것이 상한것인가.

 

생김새는 곰팡이 보다는 우유 방울이 튄 느낌이다.

급히 검색해보니 '골마지' 라고 한단다.

독성은 없다고 하지만 기분상 좀 그러니 골마지 핀 부분 제거해주었다.

 

골마지 발생 원인
 > 냉장고의 높은 온도
 > 오랜 시간 국물 밖으로 나온 김치
 > 산소와 오래 접촉 ( 용기 뚜껑 부실)

 

 

 

골마지 발생 저지 방법
 > 김치와 산소의 접촉을 줄이자
    > ex) 김치 표면 위생비닐로 덮어주기
    > ex) 김치 건더기를 국물 안으로 푹 집어넣기
 > 김치 저장 적정 온도 유지

 

 

 

 

 

내친김에 곰팡이가 생긴 경우 어찌 해야할까 알아보았다.

 

 

 

곰팡이 vs 파란 곰팡이

 

흰 곰팡이로 보이는 것효모의 일종인 골마지.

발효되며 생성된 것이므로 먹어도 된다.

 

 

[ 초록 & 파랑 & 검정 곰팡이 ] 는 몸에 해로운 독소를 생성하므로 무조건 폐기

부패된 것이므로 절대로 먹지말자.

 

 

 

 

반응형

'Health' 카테고리의 다른 글

느타리 버섯의 효능과 사용법  (0) 2025.02.27